Composante H

Microbiologie

Contexte général

La consommation de coquillages (issus d’élevage ou de pêche à pied professionnelle ou de loisirs) et la baignade sont soumises à des normes sanitaires.

Les germes pathogènes qui viennent contaminer les eaux littorales et les coquillages, proviennent des humains ou des animaux et sont bien souvent transférés vers les eaux littorales par l’eau (rejets d’assainissement collectif ou non collectif, ruissellement des matières animales).

Il convient d’éviter à ces pollutions de rejoindre les zones à enjeux sanitaires (zones de baignade et  coquillages).

Classement sanitaire

Eaux de baignade

Le classement sanitaire de la qualité des eaux de baignade (2017-2020) est excellent pour tous les sites surveillés du SAGE (sauf pour 2 sites en qualité bonne).

 

Pêche à pied

La pêche à pied de loisirs est déconseillée sur 2 des 10 sites surveillés du SAGE (classement 2019-2021). Pour les autres sites, la pêche est tolérée ou autorisée.

 

Production conchylicole

Les zones de production conchylicole sont classées selon leur qualité bactériologique :

  • qualité A : qualité optimale permettant la vente directe des produits
  • qualité B : nécessitant une purification des coquillages avant mise en vente

 et par types de coquillages :

  • groupe 2 : fouisseurs (coques, palourdes, …)
  • groupe 3 : non fouisseurs (huîtres, moules,…)

 

Classement A

Classement B

Groupe 2

1

14

Groupe 3

17

5

Nombre zones par groupe et par classement sur le SAGE GMRE 2020

Sur le territoire du SAGE, la production majoritaire est la production d’huîtres pour lesquelles le classement sanitaire.

Ces classements permettent de caractériser la qualité sanitaire sur la base des analyses passées. Des interdictions temporaires de baignade ou de commercialisation des coquillages peuvent être prises en fonction des résultats du suivi ou suite à des toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) due à la consommation de coquillages venant d’une même zone (souvent contaminé par le norovirus).

Les objectifs du SAGE

  • Atteindre ou maintenir un classement en A sur l'ensemble des zones conchylicoles et de pêche à pied professionnelle en agissant en priorité sur les zones ayant connu un déclassement depuis 2005
  • Viser ou maintenir a minima le classement " site toléré " des sites de pêche à pied récréatifs
  • Viser ou maintenir a minima une qualité bonne pour tous les sites de baignade

Références au PAGD / règlement

Orientation H1 : Poursuivre et améliorer le suivi de la qualité microbiologique des eaux sur les secteurs prioritaires

  • Disposition H1-1 : Améliorer le suivi de la qualité microbiologique et poursuivre l’identification des sources de pollutionDisposition H1-2 : Diagnostiquer les sources de contamination des zones conchylicoles et des sites de pêche à pied
  • Disposition H1-2 : Diagnostiquer les sources de contamination des zones conchylicoles et des sites de pêche à pied
  • Disposition H1-3 : Coordonner la réponse des acteurs lors des phénomènes de dégradation de la qualité microbiologique
  • Disposition H1-4 : Assurer une veille des connaissances sur les pollutions microbiologiques

 

Orientation H2 : Coordonner les actions, assurer la cohérence entre les objectifs et les moyens

  • Disposition H2-1 : Animer des cellules locales opérationnelles pour la réduction des contaminations microbiologiques


Orientation H3 : Diminuer le risque de contamination liée à la collecte et au transfert des eaux usées

  • Disposition H3-1 : Actualiser les diagnostics et les schémas directeurs d’assainissement des eaux usées
  • Disposition H3-2 : Réduire les rejets directs des réseaux d’assainissement dans le milieu
  • Disposition H3-3 : Optimiser les contrôles de l’assainissement des eaux usées

Orientation H4 : Réhabiliter l’assainissement non collectif pour limiter les rejets dans le milieu

  • Disposition H4-1 : Adapter la fréquence de contrôle des installations d’assainissement non collectif
  • Disposition H4-2 : Définir des zones à enjeu sanitaire
  • Disposition H4-3 : Mettre en conformité les dispositifs d’assainissement non collectif qui impliquent un risque sanitaire
  • Disposition H4-4 : Identifier les secteurs soumis au phénomène de cabanisation

 

Orientation H5 : Poursuivre la gestion intégrée des eaux pluviales pour limiter les transferts vers les zones à enjeux

  • Disposition H5-1 : Améliorer la gestion des eaux pluviales dans les zones urbanisées
  • Disposition H5-2 : Intégrer la gestion des eaux pluviales dans les documents d’urbanisme
  • Disposition H5-3 : Réaliser et finaliser les schémas directeurs d’assainissement pluvial
  • Disposition H5-4 : Prendre en compte les risques d’inondation et de submersion marine dans la conception et dans la gestion des réseaux d’eaux

 

Orientation H6 : Limiter les apports microbiologiques d'origine animale

  • Disposition H6-1 : Poursuivre les diagnostics des exploitations agricoles pour limiter les risques de transfert des germes pathogènes vers le milieu
  • Disposition H6-2 : Identifier et supprimer les points d’abreuvement direct des animaux dans les cours d’eau
  • Disposition H6-3 : Améliorer la gestion des lisiers et des fumiers

 

Orientation H7 : Réduire les autres sources potentielles de pollution identifiées dans les profils de vulnérabilité

  • Disposition H7-1 : Développer l’offre d’aires de vidange des camping-cars et promouvoir leur usage
  • Disposition H7-2 : Poursuivre l’équipement des ports et des bateaux de passagers pour collecter et traiter les eaux usées